вівторок, 18 жовтня 2016 р.

Момент істини!

   І знову ми підходимо до ЛЧ далеко не в найкращому психологічному стані. Можна побачити, що багато команд після матчів збірних провели далеко не видатні матчі. Тому що не так легко зібрати команду. А у Динамо зараз вимальовується величезний брак гравців. Та ще й Ребров не виглядає переконливо. Чому? Бо він дивує постійно своїми рішеннями. То у нього Гладкий грає стабільно дві гри у старті, а потім навіть не потрапляє до 18 гравців у заявку на матч. Те ж саме можна сказати по Громову. Він знову зіграв, знову бездарно завалив команду, а у наступних 2-3 матчах він взагалі скоріше за все не буде навіть у заявці на матч. Де ж вона логіка? До того ж ми втратили єдиного гравця в центрі поля, який щось створював. Без Гармаша наш центр поля виглядає зовсім безнадійно. Та ще й ситуація з Гонсалезом, який набрав форму, забив шикарний гол Аргентині, але так і не повернувся до матчу. Втрати гравців при обмеженому ресурсі завжди болісно б’ють по команді, по результату. Так і зараз, ми втратили бали у бездарно проведеній грі. А виправдання – справа слабких.


  Тому і перед матчем із Бенфікою всі виправдання недоцільні. Тренер повинен готувати команду, мати резерви, альтернативні варіанти. Можливо, що настав час зіграти у 2 нападники. Тому що той же Бєсєдін має гарну практику гри на флангах атаки. У другій команді він постійно практикувався саме на цих позиціях. А Мораєс може зіграти форвардом у відтяжці. Тобто якщо не вистачає гравця у центрі поля із останнім пасом, то чому ж не використати Жуніора? Він має практику, має досвід. Реброву не вистачає тактичної гнучкості складу. Проблеми є, але глибина лавки дозволяє робити варіації, які тільки покращать гру в атаці. Бо ж сезон команда розпочинала без Циганкова і Бєсєдіна. Тому якщо Хачєріді і далі буде лажати, то є Очігава, є Лук’янчук, є Попов, є Миколенко, є Калюжний. Хай краще хлопці у 17-20 років  роблять помилки. Але вони будуть вмотивовані. А який перший пас у кожного з цих гравців. Дивовижно. Калюжний дійсно має шикарну ліву і прекрасний пас на 60-70 метрів. І габарити в нього є, універсалізм. Треба довіряти молодим гравцям. Бо зараз тільки вони можуть дати конкуренцію тим, хто грає без відповідальності. Є проблеми в центрі півзахисту? Навіщо тоді тримати Шапаренко і Алібєкова в дублі? Потрібен якісний, атакуючий гравець, із технікою, ударом – Булєца. В Динамо є ціла плеяда талантів. Їм треба довіряти, давати шанс заявити про себе. Краще молодь зіграє в нічию з Чорноморцем, але ми побачимо гравців, які будуть грати на полі, а не ходити пішки. І ми будемо бачити перспективу. Бо будуть грати молоді гравці.
  Однак, моєю головною ціллю була не преамбула щодо сьогоднішнього жалюгідного стану Динамо. Я тихо закрив очі і уявив, що в Динамо все добре, що команда на ходу, тактично підготовлена і має фах, готових гравців. Ну, два матчі ЛЧ показали, що Наполі і Бешикташ не були на голову нас сильнішими. Навпаки, ми зіграли рівний матч із Наполі, де поступились виключно за рахунок злого року. І ми повністю переграли 60 хвилин Бешикташ у Туреччині. Переграли по всім статтям. А те, що пропустили в кінцівці першого тайму гол, то також було роком. Так і виходить, що ми пропускаємо  голи на останніх хвилинах, те ж саме було в Одесі. Відомо, що це свідчить про низький рівень концентрації, тобто кваліфікації команди. Можна навіть сказати більше. Це свідчить про те, що тренер не може зарядити команду, зробити якийсь крок, щоб увага і концентрація зберіглась до останнього свитка. Це все вміння керувати командними механізмами.
  Тобто, якщо ми не поступились по грі командам, які не поступились по грі Бенфіці, то ми приблизно рівні колективи. Така собі логіка. І дійсно не можна сказати, що Бенфіка зараз має якийсь видатний склад. Команда має гравців середнього рівня. І завжди брала за рахунок гарної фізичної і технічної готовності. Скажу чесно, що такі люди як Фейса і Мітроглу в основному складі – багато про що свідчить. Це середні, непогані гравці далеко не рівня топ. Те ж саме можна сказати і про сьогоднішнє Динамо. У нас багато посередностей. Так, у португальців є декілька молодих талантів. Той самий Гуедес, Барбоса, який проти нас не зіграє, Жозе Гомес. Але яскравого лідера, людину, яка є рушієм команди, Бенфіка зараз не має, особливо тому, що травмований Жонас. І це глобальна втрата для них.
  Хоча, сьогоднішня Бенфіка має великий набір яскравих індивідуальних гравців. Та вони дійсно не зведені до одного колективу. Тренер команди не має стабільної основи. Напевно так само як і Динамо в цьому сезоні жодного разу Бенфіка не зіграла 2 матчі в однаковому складі. Це стосується всіх позицій на полі. Навіть воротарська позиція, де основним є бразилець Едерсон, дуже часто грає і Жуліо Сезар. Захист напевно легше спрогнозувати. Бо зараз сформувалась досить молода четвірка захисників: Семедо, Лісандро, Ліндельоф, Грімальдо. Так, у команди є варіанти, бо є досвідчений, хоч і далеко не швидкісний Луізао, капітан команди, а от четвірка основи швидка, технічна. Хоча захист на сьогодні є найбільш проблемною зоною. Та часті травми змушують використовувати то Луізао, то Алмейду, то Жардела, то Елизеу.
  Це ж саме стосується півзахисту, де у парі із сербом Фейсою у цьому сезоні грали правий захисник Алмейда, молодий Орта, вінгер Піцці, грек Самаріс і колумбієць Целіс. Саме двоє перших зіграли більшість матчів і вони не приїхали. Тому передбачити центр поля складно. Скоріше за все це буде Самаріс або Піцці.
Фланги атаки – потужна ланка. Цього сезону основними гравцями є перуанець Карілльо та аргентинець Сальвіо. Але на цих позиціях можуть зіграти і італієць Черві, і той же ш Піцці. Теоретично лідером атак повинен був стати Рафа Сільва, якого придбали замість Гайтана, але він не грає зовсім, бо травмований.
  У минулому сезоні парою форвардів були Жонас і Мітроглу. Бразилець ще не відновився. Тому Бенфіка зараз навіть не завжди грає у 2 форварди. На виїзді проти сильних команд ця команда грає у одного форварда і далеко не завжди це Мітроглу. Є швидкісний молодий Гуедес, який має гарне відчуття голу, який вміє підкрастися до захисника і, за рахунок швидкісних даних, обікрасти. До матчу із нами відновився Рауль Хіменез, навіть приїхав до Києва, але він давно не грав. Тому не факт, що він опиниться навіть у запасі. Особисто мене цікавить Жозе Гомес – 17-ти річний нападник, який в травні дуже яскраво зіграв за збірну на Євро серед юнаків Ю17. Його поступово підпускають до основи.
  Бенфіка, як і Динамо, зараз переживає складний період. Команда не має стабільності у грі, у складі. Зараз це далеко не та команда, яку ми бачили минулі декілька сезонів. Багато молоді, багато травм. Португальська команда може провалити гру, а може видати шикарний матч. Зрозуміло, що це залежить від суперника. Наполі яскраво показав методику перемоги над Бенфікою. Команда діє за рахунок насичення центру поля, де пробитись дуже важко. Захисники дуже якісно і активно підключаються в напад. При цьому страховка не налагоджена, є величезні розриви в лініях. Однак захисники флангові дійсно є зброєю. Особисто мене приємно вражає Грімальдо. Іспанець швидкий, агресивний, активний, технічний і вміє зіграти на фланзі атаки. Стиль атаки дійсно такий самий, як у Динамо. Активне підключення захисників по флангу, класні простріли і активне підключення форвардів по центру. Тому небезпека для Динамо – швидкісні флангові атаки Бенфіки, ті самі, які були від Чорноморця. Тільки португальська команда має майстрів більш якісних.
  Секрет Наполі – високий, потужний пресинг. Саме за рахунок тиску італійці змусили помилятися португальців. І активно ловили їх на фланзі, де діє Семедо. Але Наполі вичавив максимум із створених моментів, як і в Києві. Саме тому і була здобута перемога. Як буде в нашому випадку? Надія на те, що буде грати Циганков. І що всі вийдуть вмотивованими, покажуть якісний, ефективний футбол без помилок. Особисто я вважатиму нічию вдалим результатом. Перемога – фантастика. Однак, можливо все. Навіть у тому стані, в якому зараз знаходиться Динамо. На це і сподіваюсь.
  Дякую за Вашу увагу!


20 коментарів:

ViAn сказав...

Хочу написати декілька думок. Дивився матч Байєр Тоттенхем. Приблизна та ж сама картина, що очікує нас завтра. Лондонський клуб має трохи кращий склад, але грає на виїзді. Байєр грає дома і намагається грати на перемогу. Жорстка гра, дуже сильна гра, у якій простежуються думки тренерів. Перший тайм на мою думку залишився за Тоттенхемом, саме за моментами і по грі. Хоча гра то рівна, але от моментики видавлючали. Що відбувається у перерві? Замість атакуючого вінгера Чалханоглу виходить руйнівник Баумгарлінгер. Нічія, тренеру потрібна перемога, а він міняє атакуючого гравця на руйнівника. Те ж саме по другій заміні, виходить Жевдвай замість Бенднера. Відверте поглиблення гри у захист. Але чомусь другий тайм Байєр виграв вчисту по моментам. Чому? Замість гравців, які більш атакуючі виходять більш оборонні гравці, а зміст гри змінюється на твою користь... Загадка? Тактика! А єдина заміна в атаці відбулась через травму Чічаріто на 86-1 хвилині.
Теж саме по Тоттенхему. Заміни на руйнування. Замість форварда Янсена вийшов руйнівник Дембеле, замість креативного Ламели бокс Сіссоко. І молодий гравець Онома замінив Сонга на 90-й хвилині. От так молодь отримує свій час - 3 хвилини.
Дуже цікавий матч, дуже повчальний з точки зору керування командою по ходу матчу і по використанню молоді.

Vitos сказав...

Гармаш и Рыба не играют, надеюсь выйдет Макар в центре ПЗ.
Молодежка снова порадовала. У Дубинчака сумасшедший потенциал, ну и Шапаренко очень хорош, как и многие другие.
И интересно зачем нам молодой ЦЗ африканец, если есть Очигава, Лукьянчук, Попов, Миколенко, Карась, Бурда в конце концов. Афро ЦЗ - это всегда бомба замедленного действия, лажают регулярно.

ViAn сказав...

Это правда. Дубинчак пожалуй на сегодня самый готовый игрок в этой команде с технической, физической точек зрения. Антунеша зимой можно отпускать и начинать парня подпускать. Шапаренко и Булеца оба очень хороши. И Попов, конечно же. Эта четверка привлекает к себе. Хотя и Янаков проводит очень стабильно матчи. ЦЗ африканец... надо посмотреть. Может это парень 2000-го г.р. Покупка на дальнюю перспективу.

Стас сказав...

После первого тайма...Я собственно, хороший результат на сегодня не жду,но...Каков же слабый у нас класс игроков в центре поля...

ViAn сказав...

Стас, но и забивать то надо. Все же момента 3 хороших было. Причем весьма и весьма голевых. Дорожить моментами надо, а не пулять по воробьям, как это сделал Мораеш с убойнейшей дистанции. А то что центр исключительно разрушающий, так это по именам сразу видно. На второй тайм выпустит Рыбалку, Цыганкова и Гладкого. Вся надежда на то, что Витя забьет или создаст момент для Ярмоленко, который создает всем, но ему вообще никто не может ничего создать. На самом деле вполне можно сегодня выиграть, если реализовывать моменты.

Стас сказав...

Нынешнее ДК слишком слабо для выступления в ЛЧ!

Leonidas B сказав...

Всем привет! Увы, наш класс игроков похоже ниже всех в этой группе. Было желание, было движение, самоотдача, но увы, исполнительское мастерство оставляет желать лучшего, особенно в завершающей стадии. Динамо допускает обязательный пакет стандартных ошибок, соперник с радостью наказывает за это, это уже происходит не только в европейских кубках но и в чемпионате. А забить своё нет. Те от кого ждут голов сегодня не оправдали надежд, похоже и Ярмоленко и Мораес превращаются в Динамо в сбитых лётчиков. Чья вина, похоже Реброва, пока все следы ведут к нему. Динамо в этом составе превращается в бесперспективную команду. Что заменить и кем, как наладить это всё прерогатива главного тренера.

ViAn сказав...

Да, нет. Просто тренерский штаб выбирает не тот состав. Ну вот Антунеш. Сколько он сегодня нарезал и на создавал? Да, все создал в свои ворота. Первый гол, второй гол... все из его зоны, при его участии... И это первый раз? Нет! Он регулярно лажает на фанге. И Ребров его продолжает ставить. При этом есть здоровый Макаренко, который те матчи, когда играет, то возможно и не блещет, но играет надежно, качественно. Вот так бывает, что вся команда сегодня провела по содержанию хороший матч, а Виторину раз привез, два привез и еще много раз привозил. Достаточно вспомнить этот обрез на последних минутах в безобиднейшей ситуации, когда он банально не смог отдать пас на Цыганкова. А Витя выше и показал качество. Сколько остроты он сделал за 15-20 минут? 3-4 шикарных момента. Надо ставить парня. И не Гладкого выпускать, а Беседина в концовке матча. Пусть бы он 10 минут отпахал. Уверен, что толку больше было. И Мораеш с Ярмоленко. То, о чем я писал в перерыве. Моменты, такие мега моменты. Их надо использовать. 2 у Мораеша, 3 у Ярмоленко убойнейших во втором тайме. А Антунеша надо выгонять из команды. Продавать как можно скорее. И категорически не подпускать его к матчам ЛЧ. И больше молодежи в составе на следующие 3 матча. Молодежь играет на эмоциях, дает отдачу, заряд, свежесть. По сути шансы еще есть даже на выход из группы, но надо побеждать Бенфику на выезде. И не скажу, что это нереально. Надо просто использовать моменты. И Бешикташ дома. Тогда можна побороться будет за ЛЕ. Ясно, что ЛЧ на 90% от нас уже ушла.

Parker сказав...

Привет всем!
Собственно, особых надежд на этот матч не возлагал. К сожалению, ДК находится в системном кризисе, связанном с отсутствием мотивации целой группы игроков и весьма невысоким усредненным уровнем игроков основного состава. Единственным возможным решением проблемы является, на мой взгляд, единовременное введение в основную обойму 3-4 молодых исполнителей. Неплохо, конечно, было бы купить 2-3 игроков, усиление необходимо во все линии, но увы...
По большому счету, сезон процентов на 50 уже провален, так что введение молодежи вряд ли что-то испортит.
Уже озвучивались фамилии Макаренко, Цыганкова, Беседина, к ним можно добавлять Очигаву и кого-то из молодых атакующих полузащитников.
Вчера на атаку, по большому счету, из полузащитников работал только Сидорчук, но его уровня и его усилий критически мало. В следующем матче тренер "Бенфики", если он не полный идиот, поставит задачу плотно закрыть Ярмоленко, и о победе можно будет забыть.
Не стал бы вешать всех собак на Антунеша, хотя его пребывание в основе у меня тоже вызывает недоумение. Полузащита тоже особо не креативила, те, кто должен забивать мячи этого не делают. И ведь речь не идет только о матче с "Бенфикой". Аналогичная картина наблюдалась в матчах С "Черноморцем", "Ворсклой", "Зарей", которые далеко не гранды мирового футбола.
Провальный матч с одесситами был не исключением, а правилом, а правила имеют свойство повторяться и подтверждаться.
Виноват, однозначно, тренерский штаб во главе с Ребровым, и чем скорее тренер осознает необходимость кардинальных изменений, которые нужны были еще вчера, тем лучше.

С уважением, Parker.

Стас сказав...

Что сказать...У меня к тренеру Реброву одна притенезия: Антунеш. Всё! В остальном,это знаете когда даёшь большое напряжение на слабый агрегат,а он вроде сначала и работал хорошо,а потом стал кашлять и всё закончилось поломкой!Это слабый агрегат который изначально не предназначен на сильное напряжение!И чудес на свете не бывает.Вот прописан предел,а выше...Наш предел сегодняшний это выход из группы в ЛЕ! Нет,вы не поняли не выход из группы в ЛЧ с третьего места в ЛЕ,а изначально выступление в ЛЕ.

Стас сказав...

Если кто-то из игроков ДК нынешнего меня читает,то обращаюсь к ним лично:как набор игроков в целом и как каждый игрок по отдельности вы на сегодня очень посредственные игроки,за редким исключением.Как болельщик родного клуба видевший собственными глазами ДК разных лет могу сказать это с полной ответственностью!

Стас сказав...

Часть из вас так и не став по сути сильными исполнителями и ничего не выиграв не имеет уже желания расти дальше в этом клубе.Некоторые игроки просто не могут играть в тот футбол что ныне проповедует главный тренер и его тренерский штаб.И уже никогда не смогут.Я к чему сейчас это всё пишу,нам болельщикам нужно запастись терпением потому как нас скорее всего ждёт ( на мой субьективный взгляд)перестройка команды.

Стас сказав...

Часть уже не может,а часть уже не хочет...Понятно,что поначалу может быть ещё хуже результаты.Но будет надежда на построение новой команды. Реброву придётся играть в долгую доверяя больше своей молодёжи...Повторюсь, если президент клуба не может или не хочет(как кому больше нравится) купить те кирпичики из которых выстаивается командный дом,то эти кирпичики главному тренеру придётся лепить самому беря материал из своих молодёжных команд. В противному случае мы будем медленно снова опускаться всё ниже и ниже и предела этому не будет.

Al Mih сказав...

Всем привет! Случилось то,что и ожидалось, даже не психовал вчера. " если президент клуба не может или не хочет(как кому больше нравится) купить те кирпичики из которых выстаивается командный дом,то эти кирпичики главному тренеру придётся лепить самому беря материал из своих молодёжных команд" - да,Стас, президент не может, имея 78 млн$ на двоих с ГМС содержать команду калибра ДК невозможно. Но хозяева клубов сами загнали зарплату игроков в небеса , "тепер маємо те, що маємо". Ждать нам покупок не приходится, разве что средние игроки из Африки и Южной Америки. У меня вообще есть ощущение,что ИМС готовит команду к банкротству.

ViAn сказав...

ИМС точно банкротить не будет команду. И он будет стараться купить сильных игроков. На тему финансового состояния семьи Суркисов, то у них миллиардные компании, облэнерго, нефтяные компании, химические... активы более чем солидные. Сам клуб Динамо с активами стоит сотни миллионов. Команда будет жить.
Действительно ставка на свою молодежь очевидна. И надо набираться терпения. У Реброва есть два выхода. Он или начнет омолаживать команду, или покинет Динамо, потому что действующий состав себя изжил.

Al Mih сказав...

ViAn,прошу прощения, но я не верю в миллиардные компании Суркисов, их объективно оценили в те 78 млн. на сегодняшний день и они будут только уменьшаться, распил бюджета уже не помогает так,как раньше, левочкина в АП нет, фирташа прикрутили США. Суркисы делают хорошую мину при плохой игре. На жизнь, конечно, хватает, а на дорогую игрушку уже нет. От своей жадности и недалекого ума вовремя не продал Ярмоленко, а теперь 25млн.,как давал Эвертон,никто не даст. Продажа пошла бы на пользу всем и в первую очередь Андрею. Команда будет выживать, а не жить, к моему великому сожалению, я не перестану ее любить. Ребров не готов работать с молодежью,это видно по включению молодежи в состав, вероятно ,команду он покинет, хотя мы все ему безмерно благодарны за два чемпионства.Мне кажется,Ребров бы и Цыганкова держал на лавке, но уж слишком хорош да и вокруг все подсказывали.Как тренеру,как мне кажется, ССР не хватает гибкости,что-ли, или твердости, а может того и другого.
Нам бы араба или китайца богатого в спонсоры...... Шутка.

ViAn сказав...

Al Mih, а я очень хорошо знаком с активами семьи. Суркисы давно не живут за счет распила бюджета. Это доля раньше была у Рината. С активами Суркисов полный порядок и бизнес чувствует себя вполне прилично. Состояние порядка 100 млрд. евро всей семьи. И денег достаточно на содержание и на покупки есть. Почему нет трансферов? Я уже писал, что игроки не хотят ехать, а те кто хочет заламывают зарплату в 5 млн. евро чистыми. Сами они при этом стоят до 10 млн. евро. Естественно, что ИМС никогда не поставит такую з.п. Как бы законом это не покрывалось, а трансферы и з.п. у нас приравняли к инвестициям, льготный налоговый режим. ИМС готов покупать игроков за 10-15 млн. ставить з.п в максимум 1,5-2 млн. евро. Больше просто нереально.
А по Реброву. Все ему хватает. Ему нужна поддержка. А силовые решение он примет. Зимой нас ждет большая перезагрузка. Лично я ждал ее летом, но Станиславович решил верить в ребят до конца. Они доверие не оправдали. Зимой состав перезагрузят. Возможно, что таки купят кого-то и естественно, что молодежи станет больше. Благо эта молодежь есть. Нужно время на обкатку. По Цыганкову. То я снова могу обратить внимание, что он в запасе первой команды появился впервые в августе 2014 года, вот вот должен был дебют произойти. Ему было 16 лет. А потом вылетел на полгода. Невероятный талант. Но, сейчас есть Булеца, это атакующий полузащитник, очень сильный парень. Есть Дубинчак, наверное самый потрясающий игрок после Цыганкова, самый готовый к первой команде сейчас как по мне. Жду его в основе. Уверен, что он готов уже играть. А там посмотрим. Самое важное - верить в команду. Оставаться с ней.

Al Mih сказав...

"Состояние порядка 100 млрд. евро всей семьи"- ViAn, у ахмета 2,8 млрд., у Суркисов может 100млн. - это другой вопрос

ViAn сказав...

На самом деле оценка имущества - тонка штуковина. Вот Криворожсталь оценена в 10 млрд. евро. Во сколько оценен бренд Динамо Киев? Сколько стоит земля под территорией на Грушевского, где стадион? Сколько там гектаров элитной земли? Сколько стоит сотка на Печерске? Около 50 тысяч у.е. Один стадион Динамо, только как участок земли стоит миллиард. А ведь есть база в Конча-Заспе. Тоже десяток гектаров элитнейшей земельки. Это я говорю просто о простых активах. Это ведь актив, не так ли? Семья, которая содержит Динамо - не только Суркисы. Это и Кравчук в том числе, и Згурский, точнее его семья. Общие активы семьи лично я оцениваю в 100 млрд. А состояние Ахметова, которое якобы кто-то оценивает в 12 млрд. Смешные цифры. У него каждый месяц миллиардные обороты у его компаний. Как же актив в 12 млрд. может давать обороты в год во много раз превосходящий стоимость самого актива? Нонсенс. Давайте посчитаем легко Киевоблэнерго покрывает порядка 8 млн. человек. 2 млн. семей, десятки тысяч компаний - фирмы, офисные и торговые центры, производства. А еще есть горячая вода. И еще есть отопление зимой. Каков оборот у Киевоблэнерго в месяц в среднем? Во сколько миллиардов его можно оценить? И какова там рентабельность, если уголь привозят с шахт Рината? У Рината ведь не только Киев, а и Харьков, Полтава, Донбасс, почти весь Юг, в том числе и Крым. У семьи Суркисов так же есть несколько Обл. энерго.
О, неужели Вы не понимаете какие там деньги крутятся? Сотни миллиардов каждый месяц. Активы у Суркисов в 100 млн.? Пусть Форбс жует овсянку. Они не понимают ничегошеньки, если оценивают так наших миллиардеров.

Al Mih сказав...

ViAn, без обид, крайне упрощенные расклады. Я думаю , по мере развития дальнейших событий в ДК, время нас рассудит.